Bolu Pandan Putih Telur

Putih telur sisa bikin lapis surabaya langsung dimanfaatkan sama mama. Hasilnya...tadaa...bolu pandan putih telur. Berhubung dalam sehari langsung terhidang 2 kue. Jadi bingung juga. Ngliatnya jadi mblenger. Ngincipin seiris aja dah wareg rasanya.



Hmmm...saatnya bagi-bagi ke saudara n tetangga...


Suka bikin ga hobby ngabisin...

Lapis Surabaya

Cuti lagi...kloter ke dua... it's mean bikin kue lagi... (dalam 1 bulan dah cuti 2 kali )


Kali ini uji cobanya bikin lapis surabaya. Bahannya gampang, cuma 5 macem: telur, gula pasir, margarin, tepung terigu, vanili sama coklat bubuk. Cuma kue yang satu ini boros di telur. 1 resep 10 butir. Hasilnya .... agak gosong :) . Soalnya ini pake oven tangkring baru, blom familiar. Trus pas mau mbakar gasnya habis. Akhirnya pake kompor minyak. Ternyata apinya kegedean. Cake yang coklat jadi agak gosong :( Solusinya seperti biasa dipotong pinggir2 nya. Untung cuma bikin 2 lapis. Tapi lumayan enakkkk koq.... ( menghibur diri sendiri :) )



Besok-besok harus lebih perhatian lagi sama kompor + lama ngopen

Chiffon Cheese Cake



Kalo yang ini edisi terakhir cake hasil cuti kloter I kemaren. Dari 3 macem kue yang aq bikin pas cuti, aq paling suka sama yang satu ini. Lembut... kejunya yummy...

Niatnya sich mau ta bawa ke kantor, tapi ternyata oh ternyata...hasilnya kecil banget :P. Salah lagi nich....

Selidik punya selidik kesalahan pertama mungkin karena aq ganti cream cheese nya pake margarin. Soalnya setelah muter2 supermarket + telpon TBK di Tegal hasilnya nihil. Ternyata cream cheese di Tegal termasuk barang langka ya. Akhirnya diakalin pake margarin ...( ga kepikiran pake cream cheese gadungan ). Ya jelas aja hasilnya jadi kecil he3...Trus kesalahan berikutnya kertas roti yg aq pake buat alas loyang chiffon terlalu pas. Akhirnya bocor deh... Baru masuk oven udah kecium bau gosong, tapi ga ngeh apa, ternyata setelah dibuka adonan yang bocor itu nempel di oven :( . Udah adonannya sedikit plus bocor pula , hasilnya chiffon imutzzz dech.... :P .


Kalo di resep ga pake potongan keju, aq tambahin sendiri potongan keju kecil2 di dalemnya...biar nendang keju nya...Wuiiihh ...lekker...
Hmmm jadi pengin bikin lagi...

Chiffon Cake Ketan Item Again...

Again...




Nah kalo yang ini aq buat pas cuti kemaren. Critanya buat kotakan 40 harinya Alm. Bapakku salah satu kuenya diputuskan buat pake resepku. Suerr... aq tidak mempengaruhi mamaku :)
Ternyata , walaupun sudah punya track record 1 kali bikin cake ini, tidak menjamin bikin lagi trus jadi. Padahal untuk acara ini aq bikin 4 resep. Kalo ga jadi khan bisa nangis bombay...



En betul sodara-sodara, kemalangan pertama dimulai. pas mecah telur. Ada satu kuning telur yang kebablasen masuk ke baskom yang berisi putih telur. Apa artinya? itu putih telur ketika dikocok ga bisa ngembang. Padahal udah sampe pegel ngocoknya. Akhirnya pas jadi kuenya ga bisa tinggi. Tapi untunglah di sessi ke dua tidak terjadi lagi. putih telurnya bisa ngembang. ( Aq bikin sekali ngocok 2 resep ) . Kalo kemaren aq bikin pake loyang bunder, sekarang mama minta pake loyang kotak, biar motongnya gampang, kan mau dimasukkin kardus. Tapi ternyata sepertinya untuk penggunaan loyang ini jadi berpengaruh dech...Itu cake jadi ga mateng-mateng...Jadi yang dipinggir udah kering tapi yang di tengah masih basah. Terpaksalah yang dipinggir dipotong banyak.

So berdasarkan pengalaman hari itu, aq pun berjanji kalo bikin chiffon cake lagi ga akan pake loyang kotak lagi. ( Tapi sebenernya bener ga sih loyang kotak itu ga cocok buat chiffon, atau emang aq nya yg salah ya... mohon petunjuk donk buat yang master perbakingan teori ku ini keliru or not???? ) Mode memelas : On





Tapi lucunya tetangga sebelah rumahku, besoknya nanyain cara bikin cake itu. En akhirnya nyobain resepku...He3...( dah berasa ahli aja ).
Padahal belum tau dia kalo so many story inside that cake he3....

Chiffon Cake Ketan Item


Yang ini aq buat pas seminggu sebelum aq cuti kemaren...resepnya lagi-lagi nyontek dari Maki. Uji coba pertama pake loyang tulban ( pas itu blom punya loyang chiffon sih ). Bisa dibilang berhasil ( berhasil?? mnurut sapa? versi loe aja kali hehe...). tapi tetep ada tapinya... kurang manis dikit kata rewangku. ( Lagi-lagi karena aq ga tunduk sama resepnya, gula yg harusnya 150 gr, tapi krn kata maki segitu kemanisan aq kurangi jd 100 gr. ternyata buat lidah orang rumah masih kurang manis. Mungkin yang pas 125 gr kali ya...

En seperti biasa aq modif dikit resepnya. Kalo diresep ga pake taburan keju. Tapi karena aq doyan keju jadinya ta kasih aja toppingnya pake keju. Itu juga kali yang bikin kurang manis...


Tapi menurutku sih...ueenaakk tenan...

Japanese Style Cheese Cake





Minggu kemaren aq cuti 4 hari di rumah. Salah satu hasil karya selama cuti ya ini nih...Japanese style cheese cake. Resepnya dapet dari blognya Maki.Buat yang hobby baking pasti tau kiprah ibu yang satu ini. Kuenya rasanya lembut banget. Tapi karena aq terlalu berani bereksperimen dgn tidak mempedomani resep yang ada. Hasilnya jadi terlalu kecut kata mama.

Aq masukkin 2 sendok makan air jeruk lemon seharusnya cukup 1 sendok saja. ( ini nekat or ga mau rugi ya...) soalnya khan sayang kalo jeruknya cuma dipake sedikit.hehe... Tampilan juga masih acak adul.

Dan dengan Pedenya kue ini aq kirimin ke mba Irdha temenku. Komentar dari beliau sich katanya kue ini cocoknya buat nenek-nenek soalnya terlalu lembut, ga ada tantangannya.Tapi kalo buat dia ga kecut koq...apa ini bawaan oroknya ya???...( dia lagi hamil 8 bulan ).


Anyway gpp lah percobaan kali ini masih banyak kurangnya. Next time bikin lagi yang lebih baik...Semangat!!!!

Welcome To My Kitchen...

Blog ini aq buat bukan karena aq pinter masak, tapi karena setelah kerja aq termasuk orang yang jarang banget masuk dapur. Punya pikiran dari pada repot masak di dapur mending beli jadi aja beres. Namun entah kenapa sekarang insap n sadar kalo bagaimanapun naluri untuk masuk dapur itu tetap ada. N ternyata setelah sering blogwalking ke dapurnya temen-temen sekarang jadi hobby juga buat nyobain resep-resep yang ada.


Bikin kue gosong, bantat, kurang manis, terlalu kecut ga asing lagi buatku :) Hal itu sering terjadi. Tapi itu tidak membuatku patah semangat ternyata...hajar bleh...kalo hari ini gagal next time nyoba lagi hehe3...


So kalo diblog yang laen banyak kue yang enak & tampilannya mak nyusss...
Aq cuma bisa menampilkan hasil karyaku yang jauh dari sempurna. Aq cuma ingin mendokumentasikan apa yang pernah aq buat sebagai sebuah proses pembelajaran.
Sapa tau suatu saat nanti aq berani trima pesenan...huehehehe... ( ngayal...)